Você já ouviu falar na planta chaya? Considerada um superalimento, tem mais nutrientes que a maioria dos vegetais de folha verde. Não por acaso no México, de onde a planta veio, é chamada de Regalo de Dios ou, no bom português, presente de Deus.

Aqui no Brasil, a Chaya é mais conhecida como “espinafre de árvore”, da mesma família da mandioca “brava”. Mas atenção! A chaya possui substâncias tóxicas nas suas folhas, então é preciso ferver 5 minutos antes de consumir a planta.

Regina Tchelly ensina fazer um delicioso Risoto com essa plantinha dos deuses!

Risoto de chaya

Receita para 02 pessoas

Ingredientes

  • 1 xícara de arroz integral cozido
  • ½ xícara de cebola picada
  • ½ xícara de alho poró cortado em rodelas
  • 1 colher (sobremesa) açafrão-da-terra ralado
  • 1 xícara de água
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 200g de ricota
  • 1 xícara de leite de coco
  • 10 folhas de Chaya cozidas e picadas
  • ¼ xícara de castanha do Pará tostada e picada
  • ¼ xícara de castanha de caju tostada e picada
  • 1 colher (sopa) de Passas
  • ¼ xícara de alfavaca picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque as folhas de chaya em água fervente por 5 minutos. Escorra e reserve.
  2. Num liquidificador, bata a ricota com o leite de coco até virar um creme e reserve.
  3. Pique as castanhas grosseiramente com uma faca e reserve.
  4. Numa panela aquecida, coloque a cebola e, em seguida, o alho poró. Quando a cebola estiver dourando, acrescente o açafrão-da-terra e a água. Misture e deixe refogar por 2 minutos.
  5. Acrescente o azeite e o creme de ricota, e misture. Abaixe o fogo e adicione a chaya, o arroz cozido, as castanhas, as passas e, por fim, a alfavaca.
  6. Misture delicadamente para incorporar os ingredientes ao risoto.
  7. Desligue o fogo e sirva quente.