Você já ouviu falar na planta chaya? Considerada um superalimento, tem mais nutrientes que a maioria dos vegetais de folha verde. Não por acaso no México, de onde a planta veio, é chamada de Regalo de Dios ou, no bom português, presente de Deus.
Aqui no Brasil, a Chaya é mais conhecida como “espinafre de árvore”, da mesma família da mandioca “brava”. Mas atenção! A chaya possui substâncias tóxicas nas suas folhas, então é preciso ferver 5 minutos antes de consumir a planta.
Regina Tchelly ensina fazer um delicioso Risoto com essa plantinha dos deuses!
Risoto de chaya
Receita para 02 pessoas
Ingredientes
- 1 xícara de arroz integral cozido
- ½ xícara de cebola picada
- ½ xícara de alho poró cortado em rodelas
- 1 colher (sobremesa) açafrão-da-terra ralado
- 1 xícara de água
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 200g de ricota
- 1 xícara de leite de coco
- 10 folhas de Chaya cozidas e picadas
- ¼ xícara de castanha do Pará tostada e picada
- ¼ xícara de castanha de caju tostada e picada
- 1 colher (sopa) de Passas
- ¼ xícara de alfavaca picada
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Coloque as folhas de chaya em água fervente por 5 minutos. Escorra e reserve.
- Num liquidificador, bata a ricota com o leite de coco até virar um creme e reserve.
- Pique as castanhas grosseiramente com uma faca e reserve.
- Numa panela aquecida, coloque a cebola e, em seguida, o alho poró. Quando a cebola estiver dourando, acrescente o açafrão-da-terra e a água. Misture e deixe refogar por 2 minutos.
- Acrescente o azeite e o creme de ricota, e misture. Abaixe o fogo e adicione a chaya, o arroz cozido, as castanhas, as passas e, por fim, a alfavaca.
- Misture delicadamente para incorporar os ingredientes ao risoto.
- Desligue o fogo e sirva quente.