Quem faz

Foto: Nelson Mello

Regina Tchelly

Chef de cozinha e fundadora da Favela Orgânica

Regina Tchelly nasceu em Serraria, interior da Paraíba, em 4 de agosto de 1981. Mudou-se para o Rio de Janeiro em 2001. “Logo que cheguei no Rio de Janeiro fui trabalhar como empregada doméstica e via nas feiras livres e na minha própria comunidade a grande quantidade de alimentos sendo desperdiçados. E lá na Paraíba a cultura é aproveitar o máximo que a gente puder do alimento.”, conta Regina Tchelly, que sempre amou cozinhar.

Ela pegava alimentos que seriam descartados, mas que os feirantes já deixavam separados para ela e os levava para sua casa onde improvisava receitas como arroz colorido de talos e cascas, pão de mel de casca de banana e quiche de talo de brócolis, receitas que foi aperfeiçoando ao longo do tempo.

Autodidata, a paraibana, que cresceu assistindo seus pais e vizinhos aproveitando os alimentos na cozinha, passou anos, literalmente, cozinhando a ideia de fazer algo a mais com esse dom de transformar alimentos. “Um dia quis tirar esse projeto dos meus sonhos e concretizá-lo, juntei algumas mães da comunidade, fizemos uma vaquinha de R$140 e realizei a minha primeira oficina. E não parei mais!”, relembra Regina Tchelly.

Segundo Regina Tchelly, a grande importância do projeto é poder transformar o olhar e mostrar novos paladares às pessoas, fazendo uma boa ação para a natureza, para o bolso, para a saúde e para o mundo.

“A cozinha é o ambiente da troca, e hoje em dia acho que estamos perdendo isso. Nas oficinas a gente reata a vontade de cozinhar junto, aproximando as pessoas…É um clima ótimo, de muita gargalhada. A cozinha do Favela Orgânica é mágica: podemos estar estressados, mas quando começa uma oficina, nosso dia muda. É uma sensação indescritível ver o sorriso das pessoas redescobrindo os alimentos que elas costumam jogar no lixo.Minha missão é dar vida ao alimento que as pessoas geralmente ignoram, fazendo releituras de receitas e introduzindo esses elementos no nosso dia a dia.”

“Simplesmente juntei minha experiência com a vontade de ser uma cozinheira diferente. E, sinceramente, esperava essa repercussão toda, afinal, tudo o que é feito com amor e para o bem de todos, dá certo”, finaliza, orgulhosa.