Você já provou jaracatiá? Rara e ameaçada de extinção, há quem chame essa fruta de mamãozinho. E, com ela, podemos fazer doces irresistíveis. Regina vai a São Pedro, interior de São Paulo, para conhecer essa fruta. Na cozinha, prepara uma deliciosa tartelette de jaracatiá com a bióloga Danielle Souza. Confira a receita!

Tartelete de jaracatiá

Rendimento 40 mini-tarteletes

Ingredientes:

Biomassa

  • 3 unidades de banana verde

Tartelete

  • ½ xícara de biomassa de banana verde
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • ¼ xícara de azeite

Recheio

  • 12 jaracatiás
  • 2 xícaras de açúcar cristal
  • 2 xícaras de água
  • 1 xícara de concentrado de capim limão
  • 1 xícara de coco ralado
  • 1/3 xícara de castanha do Pará picada

Modo de preparo:

Biomassa

  1. Coloque as bananas verdes, já lavadas, numa panela de pressão com água suficiente para cobri-las. Tampe a panela e ligue o fogo. Quando atingir a pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 8 minutos.
  2. Desligue o fogo e espere até o vapor sair naturalmente.
  3. Retire as bananas da panela e corte em pedaços para facilitar.
  4. Bata tudo no liquidificador até atingir uma consistência pastosa. Se necessário, use um pouco da água. Reserve essa biomassa.

Tartelete

  1. Numa tigela grande, coloque a biomassa, metade da farinha de trigo e metade do azeite, e misture com as mãos até a massa ficar lisa. Acrescente o restante da farinha e do azeite e continue misturando, utilizando a ponta dos dedos, até a massa não grudar mais nas mãos. Caso a massa continue grudando, acrescente um pouco de farinha de trigo.
  2. Forre as fôrminhas com a massa e leve ao forno pré-aquecido a 200oC por 30 minutos.

Recheio

  1. Lave bem os jaracatiás.
  2. Coloque luvas para proteger as mãos do líquido ácido que a fruta libera e que pode causar ferida e irritação. O líquido parece leite e é chamado de látex.
  3. Com as mãos protegidas, corte o jaracatiá ao meio, no sentido longitudinal (ao comprido).
  4. Coloque todo o jaracatiá cortado em uma tigela grande com o dobro de água. Deixe de molho por 12 horas, trocando a água 4 vezes nesse período, para auxiliar na retirada do látex e das sementes.
  5. Retire as sementes dos jaracatiás com a ajuda de uma colher de chá.
  6. Numa panela com água fervente, coloque o jaracatiá cortado, sem sementes, e deixe ferver, até que saia toda a espuma. Escorra e retorne o jaracatiá para a panela para começar a fazer o doce.
  7. Na panela com o jaracatiá, coloque o concentrado de capim limão, a água, o açúcar e parte do coco ralado. Deixe cozinhar em fogo baixo, com panela semi-tampada, por, mais ou menos, 40 minutos.
  8. Ao atingir coloração avermelhada e ponto de calda leve, o doce estará pronto.
  9. Desligue o fogo e deixe esfriar um pouco.
  10. Bata no liquidificador com o restante do coco ralado e reserve.

Tartelete com recheio de jaracatiá

  1. Retire as tarteletes assadas das fôrminhas e distribua em um prato grande.
  2. Recheie as tarteletes com o doce de jaracatiá com capim limão.
  3. Polvilhe a castanha do Pará por cima e sirva.