Você já provou jaracatiá? Rara e ameaçada de extinção, há quem chame essa fruta de mamãozinho. E, com ela, podemos fazer doces irresistíveis. Regina vai a São Pedro, interior de São Paulo, para conhecer essa fruta. Na cozinha, prepara uma deliciosa tartelette de jaracatiá com a bióloga Danielle Souza. Confira a receita!
Tartelete de jaracatiá
Rendimento 40 mini-tarteletes
Ingredientes:
Biomassa
- 3 unidades de banana verde
Tartelete
- ½ xícara de biomassa de banana verde
- 1 xícara de farinha de trigo
- ¼ xícara de azeite
Recheio
- 12 jaracatiás
- 2 xícaras de açúcar cristal
- 2 xícaras de água
- 1 xícara de concentrado de capim limão
- 1 xícara de coco ralado
- 1/3 xícara de castanha do Pará picada
Modo de preparo:
Biomassa
- Coloque as bananas verdes, já lavadas, numa panela de pressão com água suficiente para cobri-las. Tampe a panela e ligue o fogo. Quando atingir a pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 8 minutos.
- Desligue o fogo e espere até o vapor sair naturalmente.
- Retire as bananas da panela e corte em pedaços para facilitar.
- Bata tudo no liquidificador até atingir uma consistência pastosa. Se necessário, use um pouco da água. Reserve essa biomassa.
Tartelete
- Numa tigela grande, coloque a biomassa, metade da farinha de trigo e metade do azeite, e misture com as mãos até a massa ficar lisa. Acrescente o restante da farinha e do azeite e continue misturando, utilizando a ponta dos dedos, até a massa não grudar mais nas mãos. Caso a massa continue grudando, acrescente um pouco de farinha de trigo.
- Forre as fôrminhas com a massa e leve ao forno pré-aquecido a 200oC por 30 minutos.
Recheio
- Lave bem os jaracatiás.
- Coloque luvas para proteger as mãos do líquido ácido que a fruta libera e que pode causar ferida e irritação. O líquido parece leite e é chamado de látex.
- Com as mãos protegidas, corte o jaracatiá ao meio, no sentido longitudinal (ao comprido).
- Coloque todo o jaracatiá cortado em uma tigela grande com o dobro de água. Deixe de molho por 12 horas, trocando a água 4 vezes nesse período, para auxiliar na retirada do látex e das sementes.
- Retire as sementes dos jaracatiás com a ajuda de uma colher de chá.
- Numa panela com água fervente, coloque o jaracatiá cortado, sem sementes, e deixe ferver, até que saia toda a espuma. Escorra e retorne o jaracatiá para a panela para começar a fazer o doce.
- Na panela com o jaracatiá, coloque o concentrado de capim limão, a água, o açúcar e parte do coco ralado. Deixe cozinhar em fogo baixo, com panela semi-tampada, por, mais ou menos, 40 minutos.
- Ao atingir coloração avermelhada e ponto de calda leve, o doce estará pronto.
- Desligue o fogo e deixe esfriar um pouco.
- Bata no liquidificador com o restante do coco ralado e reserve.
Tartelete com recheio de jaracatiá
- Retire as tarteletes assadas das fôrminhas e distribua em um prato grande.
- Recheie as tarteletes com o doce de jaracatiá com capim limão.
- Polvilhe a castanha do Pará por cima e sirva.