O I Festival Gastronômico Complexo de Delícias foi um evento organizado pelo Projeto Horizonte Gastronômico, no dia 24 de março de 2012 ao redor da estação do teleférico do Adeus. O objetivo da atividade foi divulgar parte dos empreendimentos alimentícios situados no Complexo do Alemão e o seu grande potencial.
Horizonte Gastronômico é um projeto desenvolvido pela ONG FhIO (Frente Humana de Intervenções Organizadas), visando executar medidas de caráter transdisciplinar que intervenham e transformem as comunidades do Complexo do Alemão em um núcleo criativo de iniciativas culturais, relacionadas a gastronomia e as artes.
O projeto atingiu moradores e comerciantes que atuam no ramo alimentício no local. Ao longo dos oitos meses foram desenvolvidas uma série de atividades, como, mapeamento de restaurantes e demais estabelecimentos alimentícios existentes ao redor das estações do Teleférico; mensuração do potencial econômico dessas áreas; produção de um roteiro gastronômico com encartes e placas indicativas; produção de novos layouts; e capacitação dos empreendimentos nas áreas de conhecimento necessário para desenvolvimento dos negócios (higiene, nutrição, culinária e empreendedorismo).
.